导航菜单

陈时中「 6/7确定解封」:有零星本土病例也不喊停 但有例外情况-芈八子和秦始皇

陈时中「 6/7确定解封」:有零星本土病例也不喊停 但有例外情况

记者洪巧蓝/台北报导近来疫情持续趋缓,中央流行疫情指挥中心昨日宣布,国内已经超过三个潜伏期没有本土病例,如果连续4个潜伏期维持本土病例零确诊或无社区感染,6月7日可扩大松绑民众生活防疫措施。指挥官陈时中今(27)日接受广播专访时更指出,就算出现零星确诊感染也不会喊停,几乎可以确定于6月7日解封;例外情况则是出现群聚感染疫情。

请继续往下阅读... 受到疫情影响,除强化边境管制,国内各项活动也受到限制,指挥中心表示,6月7日解禁之后,可以不用人流管制,电影院、高铁可开放吃东西、自由座,职棒、餐饮、艺文等活动都不限制人数。陈时中接受广播专访是被问及,要维持6月7日解禁,是否需要保持天天0确诊的成绩?他回应,需要视疫情情况而定,若只有零星的个案,仍可维持6月7日解禁,但若出现连续性的传播、群聚,解禁计画就会喊停。

他强调,防疫新生活就是把防线退回到个人,也因为台湾是贸易国家,不可能全面锁边境,一旦开放边境势必带来效益与风险,必须承担,如果外面的人进来之后也做好相关防疫,传播就可以受限,加上总量管制,台湾就可以走向做好和世界往来的准备,复甦也会相对的快。

至于边境解封,陈时中表示持续研议中,指挥中心4/30宣布防疫新生活,就是要防疫新生活内化,说起来简单的几个动作,但执行确实还是有困难。

▲周玉蒄呛新闻,专访陈时中。(图/记者宋良义摄)